Rabu, 05 Oktober 2011

cara menampilkan text boundaries di word 2003

Text boundaries (batas tepi teks) di lembar kerja word, garis tersebut berupa kotak yang dibatasi oleh garis putus-putus di sekeliling lembar kerja word 2003. Teks boundaries ini bisa diaktifkan juga bisa dinonaktifkan atau menghilangkan text boundaries. Text boundaries membatu untuk melihat batas penulisan text pada sisi atas, bawah maupun samping kiri dan kanan halaman.

Contoh halaman di bawah ini yang tidak aktif text boundaries (batas teks-nya)



Gambar berikut adalah contoh halaman word yang aktif text boundaries-nya

text boundaries


Untuk menampilkan teks boundaries , lakukan prosedur berikut:

1. Pilih Tools -> Options

batas tepi teks2. Pilih tabulasi View
Di bagian print and web layout option
centang pada Text boundaries
dan centang pada white space between pages (print view only)

teks boundaries word
Silahkan dicoba panduan menampilkan text boundaries di atas, anda juga bisa melihat panduan menggunakan word lainnya disini tutorial word 2003 di atas, mudah-mudahan bermanfaat buat teman-teman yang masih pemula.

Menampilkan dan menambah simbol di word 2003 (Insert symbol)

Simbol di word terkadang digunakan, dalam suatu tulisan yang menggunakan pendekatan matematis terkadang dibutuhkan simbol sederhana dalam suatu kalimat.

Untuk membuat (menyisipkan) simbol dalam tulisan word , lakukan langkah berikut:

1. Pada menubar pilih Insert => Symbol



2. Kotak dialog Symbol, klik simbol yang akan digunakan kemudian klik insert (lakukan hal ini beulang-ulang jika simbol yang anda gunakan lebih dari satu.

symbol word
3. Hasilnya akan tampak seperti di bawah

Menghitung biaya sewa kamar menggunakan fungsi vlookup di excel 2003

Berikut ini adalah contoh sederhana penggunaan fungsi vlookup untuk menghitung biaya sewa kamar. Dalam contoh ini saya membuat tabel kerja dan tabel referensi dibuat beda sheet.

Data baku yang saya peroleh dari teman adalah seperti di bawah ini


fungsi vlookup
1. Untuk memudahkan menyelesaikan masalah di atas, maka pada sheet1 dibuat tabel kerja sebagai berikut:
(Sel dengan background hijau adalah data input No urut, ID, dan nama pemesan)
(Sel dengan background coklat diisi dengan formula)

vlookup excel 2003
2. pada sheet2 buat tabel referensi seperti di bawah ini

vlookup
3. Aktifkan sheet1. Buat formula berikut:
pada sel D4 ketik :
=VLOOKUP(B4,Sheet2!$A$4:$D$12,2,0)
pada sel E4 ketik:
=VLOOKUP(B4,Sheet2!$A$4:$D$12,3,0)
pada sel F5 ketik:
=VLOOKUP(B4,Sheet2!$A$4:$D$12,4,0)
pada sel H5 ketik:
=F4-G4

Hasilnya seperti gambar di bawah ini

ms excel 2003

Selasa, 04 Oktober 2011

Cara mengatur warna background tabel dan teks di excel 2003

Background tabel dapat diatur warnanya, demikian pula dengan teks sehingga bisa menonjolkan kolom atau baris tertentu.

1. Blok sel A3 sampai G4
Pada toolbar klik tombol Fill Color, pilih salah satu warna

background tabel
2. hasilnya akan tampal seperti gambar di bawah
3. Untuk mengatur warna teks, misalnya blok sel B5 sampai B15, kemudian pilih tombol Font C0lor, pilih salah satu warna, maka teks akan berubah warnanya seperti di bawah ini

4. Untuk mengatur perataan teks , blok sel yang akan diatur, kemudian pilih tombol aligment (left, center, right)

Cara membuat autonumber di excel 2003

Autonumber sangat penting dalam menghemat waktu mengetik data, jika data hanya sepuluh item mungkin autonumber tidak terlalu berguna tetapi jika data ada ratusan atau ribuan, maka autonumber sangat berguna

Contoh pembuatan autonumber

1. Buat angka yang berurut, misalnya 1 pada sel A5 dan 2 pada sel A6, atau 1 dan 3 (untuk autonumber kelipatan)
Keterangan: sel A5 berarti (sel yang ada atau beralamat di kolom A baris ke 5), penamaan sel dimulai dengan kolom kemudian baris.

2. Blok (sorot) dengan cara klik pada sel A5 kemudian geser mouse ke sel A6
3. Arahkan mouse pointer ke pojok kanan bawah sel A6, tunggu hingga pointer mouse berubah menjadi tanda plus warna hitam, kemudian lakukan duoble klik

autonumber

4. Jika berhasil, maka hasilnya akan nampak seperti gambar di bawah, excel akan otomatis mengisi sel baris sampai sejajar dengan dengan data yang ada di sel (kolom B)

Pelajaran autonumber cukup sampai di sini, bisa anda terapkan dengan kombinasi angka tertentu pada sel A5 dan A6

Menyisipkan Cip Art ke word 2003

Anda dapat memasukkan gambar clipart untuk mendukung penjelasan tentang topik tulisan anda, atau memperindah tulisan anda.

Untuk menambahkan gambar clipart, lakukan prosedur berikut:

1. Pada menu bar pilih Insert -> Picture -> Clip art..


2. Pada kotak Clip art pilih Organize clips..


3. Dalam daftar "Collection List" Pilih " Office Collections" pilih folder "Animals -> Wild"


4. Klik gambar yang ada diselah kanan tampilan, klik panah turun (disamping gambar harimau). Klik Copy


5. Pada menu bar pilih "Edit -> Paste"


6. Gambar akan muncul di lembar kerja
Agar gambar bisa digeser atau diatur, maka klik kanan pada gambar, pilih "Format Picture"

7. Pilih tab "Layout"
Pilih "Behind the text" (anda bisa memilih option lain)
Klik OK


8. Tampilannya akan tampak seperti di bawah, dan gambar sudah bisa digeser menyesuaikan dengan teks.



cara membuat nomor halaman di word 2003

Nomor halaman sangat berguna dalam penulisan sebuah naskah atau laporan, karena membantu dalam bernavigasi atau mengetahui banyaknya halaman.

Letak nomor halaman, bisa di atas tulisan (sebalah kanan, tengah atau kiri), atau di bawah tulisan (sebalah kanan, tengah atau kiri). Anda hanya perlu mengatur konfigurasinya, maka otomatis nomor halaman akan muncul di tempat yang anda inginkan.

Untuk memunculkan nomor halaman, lakukan prosedur berikut:

1. Pada Menubar pilih Insert -> Page Numbers...


Insert Page Number
2. Pada kotak dialog berikut atur
a. Position : Bottom of page (footer) (atur sesuai kebutuhan anda)
b. Aligment
Klik tombol OK

atur nomor halaman
3a. Jika anda menekan tombol OK, maka nomor halaman akan muncul di bagian bawah halaman

atur letak nomor halaman3b. Jika anda ingi pengaturan lanjutan, misalnya ingin agar di halaman pertama teks anda tidak dimulai dari angka satu, mungkin ingin dimulai dari nomor 27, maka pada langkah 2 klik tombol Format
Pada kotak dialog berikut, atur Satrt at: 27
Klik OK

atur start at nomor halaman
4. Maka dihalaman teks anda akan dimulai dengan nomor halaman 27.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Lady Gaga, Salman Khan